MEMBANGUN KEPRIBADIAN UNGGUL MELALUI PENDIDIKAN KARAKTER DI SMP IT SAHABAT QUR’AN - Astuti, Devi; Rahmawati, Sri; Aprima, Septi Gia; Faziz, Muhammad (TA'LIM : Jurnal Studi Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk menyelidiki implementasi pendidikan karakter di SMP IT Sahabat Qur’an. Penelitian ini menggunakan teknik observasi dan wawancara untuk mengumpulkan data dari kepala sekolah, guru, siswa, dan orang tua sebagai informan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter memiliki dampak positif yang signifikan terhadap perilaku siswa, terutama dalam meningkatkan kedisiplinan, kemampuan berkolaborasi dalam tim, dan kemampuan berinteraksi dengan baik dalam lingkungan sekolah dan masyarakat. Meskipun beberapa siswa tidak mengalami peningkatan prestasi akademik secara langsung, siswa yang terlibat aktif dalam kegiatan karakter cenderung mencapai prestasi yang lebih baik secara keseluruhan. Mayoritas guru dan orang tua merasa puas dengan program pendidikan karakter, meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan waktu dalam implementasi program dan resistensi dari sebagian siswa. Diperlukan komitmen yang kuat dari pihak sekolah untuk terus memperbaiki dan mengembangkan program ini, serta pelatihan tambahan bagi guru dalam mengintegrasikan nilai-nilai karakter ke dalam kurikulum secara efektif. Secara keseluruhan, pendidikan karakter memiliki potensi besar untuk membentuk generasi masa depan yang berintegritas dan beretika, dengan manfaat jangka panjang yang signifikan bagi kemajuan sosial dan moral masyarakat