PENGGUNAAN MEDIA KARTU HURUF HIJAIYAH UNTUK MELEJITKAN KECERDASAN SPIRITUAL ANAK USIA DINI PADA TK ISLAM TERPADU SULOH KOTA BANDA ACEH - Irda Rafika; Yusuf Aziz; Anizar Ahmad (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2016)
Penelitian mengangkat masalah bagaimana menggunakan media kartu hijaiyah untuk melejitkan kecerdasan spiritual dan respon anak dalam pengembangan kecerdasan spiritual pada  TK Islam Terpadu Suloh Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK). Pada setiap siklus dilakukan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah anak usia dini berusia lima-enam tahun kelompok BTK Islam Terpadu Suloh Banda Aceh berjumlah 10 anak yang terdiri atas lima laki-laki dan lima perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I, terdapat empat orang anak berkembang sesuai harapan anak dan empat orang anak mulai berkembang, maka untuk hasil dari unjuk kerja belum memenuhi indikator kinerja. Pada siklus II terjadi perkembangan terdapat dua orang anak berkembang sangat baik, lima orang anak berkembang sesuai harapan dan satu orang anak mulai berkembang. Dari hasil tersebut bahwa semua anak sudah memenuhi indikator kinerja. Respon pada siklus I terdapat tujuh orang anak merespon senang dan satu orang anak yang merespon tidak senang sedangkan siklus II terdapat  delapan orang anak merespon senang. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa, mengenalkan Asmaul Husna melalui pengenalan huruf-huruf hijaiyah dengan menggunakan media kartu dapat melejitkan kecerdasan spiritual anak dari nilai ketauhidan dalam Asmaul Husna.