ANALISIS DAN PERANCANGAN DESAIN UI/UX WEB ABSENSI PADA PT. JASANET MITRA NETWORKING INDONESIA MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Arbiansyah, Muhammad; Dari, Wulan (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2024)
Pada PT. Jasanet Mitra Networking Indonesia sistem absensi pada karyawan yang dilakukan IT Support dan Kurir masih menggunakan cara manual, yaitu dengan melakukan absensi pada buku yang telah disediakan. Hal ini menyebabkan karyawan yang melakukan absensi kurang efektif. Web Absensi memudahkan IT Support dan Kurir untuk melakukan absensi di lapangan, karena tidak lagi menggunakan cara manual. Karyawan melakukan absensi terlebih dahulu pada web absensi, kemudian karywan dapat terpantau melalui Web Absensi. Dalam penelitian ini, metode yang ditekankan dalam perancangan dan pengumpulan data adalah metode Design Thinking. Dengan menggunakan metode ini sangat memudahkan peneliti untuk merancang sebuah web absensi yang melakukan beberapa tahapan yang ada dimetode design thinking. Nilai SUS sebesar 76,5 dihasilkan dari data dan hasil perhitungan tersebut. Ini menunjukkan bahwa Web Absensi telah memenuhi kategori kelayakan dan karna telah memenuhi kategori yang diterima. Hasil uji coba menunjukkan bahwa prototype web absensi yang didasarkan pada perhitungan SUS sebesar 76,5 sudah memenuhi kebutuhan pengguna.