KOMPARASI PERAMALAN PENERIMAAN SISWA BARU MENGGUNAKAN METODE EXPONENTIAL SMOOTHING: COMPARISON OF FORECASTING NEW STUDENT ADMISSIONS USING THE EXPONENTIAL SMOOTHING METHOD - Agrippina, Annisya Parera; Pamuji, Fandi Yulian (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah pemanfaatan teknik Exponential Smoothing untuk memprediksi nilai calon mahasiswa baru khususnya ditinjau dari kuantitasnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengkaji penggunaan teknik Single Exponential Smoothing dan Double Exponential Smoothing dalam memprediksi kuantitas calon siswa baru di SD Negeri 5 Dampit. Metodologi penelitian yang digunakan menggunakan teknik kuantitatif. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan cara survei. Data yang dikumpulkan berasal dari runtun waktu mulai tahun ajaran 2012 hingga tahun 2023. Selanjutnya dilakukan analisis data untuk memastikan model Exponential Smoothing yang tepat untuk memprediksi jumlah calon siswa baru berdasarkan data yang tersedia. Untuk memilih model peramalan yang paling sesuai berdasarkan data yang diberikan, setiap teknik Pemulusan dihitung dan dicari pendekatan yang menghasilkan kesalahan prediksi terendah. Setelah dilakukan analisis data, diperoleh temuan bahwa ramalan calon siswa baru SD Negeri 5 Dampit tahun 2024 berjumlah 20 siswa dengan menggunakan teknik Double Exponential Smoothing dengan nilai alpha 1.