IMPLEMENTASI SISTEM MANAJEMEN MUTU ISO 9001:2015 DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN DOKUMENTASI DI FAKULTAS VOKASI UNIVERSITAS BALIKPAPAN - Fathoni, Nur; Zulfikar, Iwan; Noeryanto, Noeryanto; Liku, James Everd Adolf (IDENTIFIKASI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2015 dalam meningkatkan pemahaman dokumentasi di Fakultas Vokasi Universitas Balikpapan. Penelitian berfokus pada bagaimana implementasi Sistem Manajemen Mutu klausul 7.5 informasi terdokumentasi ISO 9001:2015 di Fakultas Vokasi Universitas Balikpapan. adapun maksud dan tujuan penelitian ini yaitu Untuk mengetahui apakah implementasi sistem manajemen mutu ISO 9001:2015 dalam meningkatkan pemahaman dokumentasi di Fakultas Vokasi Univeristas Balikpapan ini sudah sesuai dengan ISO 9001 : 2015 klausul 7.5 tentang Informasi Terdokumentasi. Metode dalam penelitian ini kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Vokasi Universitas Balikpapan mulai januari sampai maret 2022. Adapun objek penelitian ini yaitu seluruh tenaga pengajar serta staf Fakultas Vokasi Universitas Balikpapan, untuk pengumpulan data primer dilakukan wawancara terstruktur kepada 2 tenaga pengajar dan 4 staf fakultas, teknik pengumpulan data meliputi: Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukkan implementasi Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2015 di Fakultas Vokasi memenuhi aspek yang diamati namun masih memiliki permasalahan pada tiap-tiap aspek yang diamati sehingga semua kekurangan harus diselesaikan dan mendapatkan nilai keseluruhan 60% terhadap klausul 7.5 informasi terdokumentasi. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah Fakultas Vokasi Universitas Balikpapan perlu melakukan beberapa perbaikan terhadap permasalahan pada tiap-tiap aspek yang diamati yaitu melakukan penyempurnaan terhadap dokumen bagian struktur organisasi dan bisnis proses, menetapkan sasaran mutu serta memastikan bahwa sasaran mutu konsisten dengan kebijakan mutu dan konteks organisasi dalam penerapan yang berupa analisis swot dalam rencana strategi fakultas disesuaikan dengan kondisi sekarang, membuat SOP pendistribusian dokumen dan penyimpanan informasi terdokumentasi berbasis aplikasi web.