PROTOTYPE LAMPU PENERANGAN JALAN OTOMATIS MENGGUNAKAN SENSOR LDR BERBASIS ARDUINO UNO - Setiawan, Sendi Agus; Hidayat, Manurul; Sutarti (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2024)
Pencahayaan sangat dibutuhkan dalam berbagai bidang kehidupan saat ini, baik untuk pribadi maupun lingkungan tempat tinggal. Mengingat Jalan adalah tempat yang selalu kita lewati, untuk itu membutuhkan pencahayaan di berbagai sektor, tidak kecuali jalanan yang terjal harus dilengkapi dengan pencahayaan yang maksimal. Sering sekali kita ketahui banyak kecelakaan terjadi, yang salah satunya disebabkan oleh tidak adanya pencahayaan yang terletak disisi jalan. Melihat hal tersebut dan mengingat perkembangan teknologi, maka diciptakanlah suatu sistem cerdas berbasis Arduino UNO yang mampu mengatasi masalah tersebut. Dengan kebutuhan akan energi listrik yang terus meningkat, salah satu solusinya yaitu menerapkan sistem otomatis pada penerangan jalan dengan menggunakan mikrokontroler Arduino Uno sebagai pusat kendali rangkaian dan diprogram menggunakan software Arduino IDE, ditambah dengan sensor LDR dan panel surya sebagai sumber energi, maka bisa membuat lampu penerangan jalan yang secara otomatis nyala dan padam ketika sensor LDR medeteksi cahaya sesuai dengan nilai intensitas cahaya nyala dan padamnya lampu yang telah di tentukan dalam program Arduino IDE, yang bertujuan agar pemakaian energi listrik dapat lebih efesien. Secara umum prinsip kerja dari alat ini adalah lampu penerangan jalan akan otomatis menyala saat keadaan mulai gelap dengan menggunakan sensor LDR, sehingga dapat menghemat pemakain energi listrik, Alat ini sangat On/Off , karena alat ini sangat efektif dan dapat bekerja dengan sendirinya, dengan demikian alat ini akan mampu mengurangi masalah kecelakaan yang sering terjadi dijalan. Kata kunci : Arduino UNO, Mikrokontroler, Sensor Cahaya (LDR).