PENERAPAN DESIGN THINKING DALAM PERANCANGAN UIUX PADA JUALKEUN (APLIKASI E-COMMERCE BARANG SECOND) - Abdul Latief, Muhammad (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2024)
Generasi Z menyukai praktik "Thrifting" atau membeli barang-barang second, tidak dapat disangkal bahwa Thrifting telah mendapatkan popularitas di berbagai kelompok sosial. Membeli barang second dikatakan dapat membantu mengatasi masalah lingkungan dan mengurangi pengeluaran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang UIUX sebuah aplikasi mobile berupa e-commerce yang menyediakan jasa jual beli barang second dengan high quality tetapi tetap lebih murah dari harga barunya. Penelitian ini berhasil mengimplementasikan prinsip design thinking dalam pembuatan UIUX aplikasinya. Melalui penelitian ini, diharapkan dapat menjadi referensi design aplikasi agar selanjutnya dapat dikembangkan menjadi sebuah software aplikasi yang siap untuk digunakan. Kata Kunci: design thinking, e-commerce, thrifting, UIUX