IDENTIFIKASI BAHAYA DAN PENILAIAN RISIKO PADA PROSES SANDBLASTING PT BUDHI WIGUNA PRIMA - Riyadi, Ilham Zidan; Hardiyono, Hardiyono; Zainul, L.M. (IDENTIFIKASI, 2024)
Sandblasting adalah proses penyemprotan abrasive material biasanya berupa pasir silika atau steel grit dengan tekanan tinggi pada suatu permukaan dengan tujuan untuk menghilangkan material kontaminasi seperti karat, cat, garam, oli dll. Selain itu juga bertujuan untuk membuat profile (kekasaran) pada permukaan metal agar dapat tercapai tingkat perekatan yang baik antara permukaan metal dengan bahan pelindung misalnya cat. Potensi bahaya sandblasting lainnya adalah bahaya kebakaran dari benda-benda berbahan metal/besi yang berisiko terbakar, dan pekerja yang cenderung tidak peduli dengan bahaya yang mereka hadapi di tempat kerja. Ini terjadi karena kurangnya informasi terkait prinsip-prinsip keselamatan dan kesehatan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah mengungkapkan fakta, keadaan yang terjadi saat penelitian berjalan dan menyuguhkan apa adanya penelitian deskriptif kualitatif serta menuturkan data yang bersangkutan dengan situasi yang sedang terjadi, sikap serta pandangan yang terjadi pada proses sandblasting di workshop mesin produksi PT Budhi Wiguna Prima. Berdasarkan hasil penelitian diperlukan nya identifikasi bahaya untuk mengetahui potensi bahaya pada aktifitas bisnis perusahaan khususnya pada proses sandblasting dan menentukan nilai risiko serta melakukan tindakan pengendalian guna mencegah terjadinya kecelakaan kerja yang mungkin timbul dari proses sandblasting di area workshop mesin produksi PT Budhi Wiguna Prima. Dalam proses sandblasting PT Budhi Wiguna Prima telah berupaya untuk melakukan pengendalian risiko melalui pembuatan SOP (standar operasional prosedur), SOP yang dibuat telah memuat pengendalian-pengendalian terhadap potensi bahaya.