PEMANTAUAN REAL-TIME DAN SISTEM ALARM OTOMATIS PADA PROTEKSI TRANSFORMER MENGGUNAKAN ARDUINO NANO DAN SENSOR PIR - Rahayu, Dony Sigit; Sutarti (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2024)
Kecelakaan yang terjadi pada dry transformer salah satunya ketika dry transformer sedang on kemudian datang masuk seseorang ke dalam trafo tersebut karena mengira trafo sedang off. Efek yang ditimbulkan dari kondisi tersebut adalah akan terjadinya arus pendek dan ledakan di ruang trafo tersebut. Hal ini akan sangat berbahaya bagi orang tersebut dan berdampak ke sistem kelistrikan. Untuk itu dibutuhkan alat yang dapat melakukan pemantauan secara real-time dan sistem alarm otomatis yang dapat memberikan peringatan bagi pekerja yang ada di dalam ruangan tersebut. Dengan menggunakan sensor PIR ini maka apabila ada pergerakan manusia yang mendekati sensor PIR, maka sensor akan mendeteksi keberadaan manusia tersebut. Sensor PIR akan dihubungkan pada mikrokontroler. Pada penelitian ini menggunakan Arduino Nano yang sebagai mikrokontroler dan sensor PIR sebagai sensor yang mendeteksi keberadaan objek baik manusia maupun kendaraan sehingga dapat digunakan sebagai alat peringatan, sensor dapat mendeteksi adanya gerakan manusia. Ketika mendeteksi keberadaan manusia, indikator LED akan menyala dilanjutkan dengan notifikasi berupa buzzer berbunyi. Kata Kunci : Alarm, Arduino Nano, Dry Transformer, Proteksi, Sensor PIR.