ANALISA RISIKO KECELAKAAN KERJA PADA PT EXPRO INDONESIA BALIKPAPAN BASE - Alifianti, Aulya Febby; Hardiyono, Hardiyono; Ramdan, Muhamad (IDENTIFIKASI, 2024)
PT Expro merupakan perusahaan yang bergerak di bidang minyak dan gas yang berpedoman pada ISO 9001, memfasilitasi perusahaan minyak dalam mengeksplorasi kandungan minyak yang berada di dasar laut bumi (pengeboran minyak). Salah satu pekerjaan yang sering di workshop adalah pekerjaan pengangkatan/Lifting Equipment menggunakan overhead crane yang dimana kegiatan ini memiliki banyaknya risiko kecelakaan kerja. Berdasarkan hal tersebut, maka tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui risiko kecelakaan kerja pada pekerjaan pengangkatan/ Lifting Operation menggunakan Overhead crane dengan metode HIRARC (Hazard Identification, Risk Assesment, and Risk Control) di PT Expro Indonesia Balikpapan Base. Peneltian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan observasional dengan jumlah informan 4 orang terhadap pekerja di PT Expro Indonesia Balikpapan Base. Hasil penelitian ini diketahui bahwa pekerjaan proses pengangkatan/ lifting equipment menggunakan overhead crane di PT Expro Indonesia Balikpapan Base, sebelum dilakukan pengendalian tambahan masih berisiko medium dengan nilai persentase low risk 10%, nilai persentase medium risk 90%. Setelah dilakukan pengendalian tambahan persentase low risk menjadi 100%.