HUBUNGAN PENGETAHUAN KESELAMATAN BERKENDARA DAN MASA KERJA PADA PENGEMUDI TRUK DI PT BALIKPAPAN READY MIX KOTA BALIKPAPAN - Pratama, Diffa Fajar; Maslina, Maslina; Zainul, L. M. (IDENTIFIKASI, 2024)
Kecelakaan lalu lintas merupakan permasalahan yang sangan serius di Indonesia. Menurut Undang-undang Republik Indonesia Nomor 22 Tahun 2009 kecelakaan lalu lintas adalah suatu peristiwa dijalan yang tidak diduga dan tidak sengaja melibatkan kendaraan atau tanpa pengguna jalan lain yang mengakibatkan korban manusia dan atau kerugian harta benda. PT. Balikpapan Ready Mix merupakan perusahaan yang bergerak di sektor industri untuk memberikan pelayanan untuk pembangunan dibidang konstruksi untuk memberikan pelayan pengadukan semen menggunakan truk molen. Pekerjaan tersebut sangat berpotensi menyebabkan potensi kecelakaan kerja terutama di bidang mengemudi truk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan keselamatan berkendara dan masa kerja pada pengemudi truk di PT. Balikpapan Ready Mix. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan rancangan cross sectional study. Populasinya adalah pengemudi truk di PT. Balikpapan Ready Mix sebanyak 30 orang. Pengambilan data karakteristik sampel, pengetahuan keselamatan kerja dan kewaspadaan terhadap kecelakaan kerja dengan menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis univariat meliputi gambaran karakteristik responden, pengetahuan, dan kewaspadaan terhadap kecelakaan kerja adapun analisis bivariat menggunakan uji Chi Square, kemudian data yang diperoleh diolah dengan program komputerisasi untuk mengetahui hubungan pengetahuan keselamatan kerja dengan kewaspadaan terhadap kecelakaan kerja. Hasil penelitian ini sejalan dengan penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa ada hubungan antara masa kerja dengan praktik keselamatan berkendara, Berdasarkan penelitian di atas terlihat nilai Asymp. Sig sebesar 0,000. Karena nilai Asymp. Sig 0,000 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengalaman mengemudi dan masa kerja pada supir truck PT. Balikpapan Ready Mix.