Apakah Ada Pengaruh Senam Ergonomik Dan Aromaterapi Terhadap Penurunan Tekanan Darah? - Hasaini, Asni; Muhlisoh, Muhlisoh (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2024)
Latar Belakang : hipertensi merupakan penyakit yang prevelensi kasusnya tinggi dan dapat mengancam jiwa penderita. Pola hidup yang kurang baik merupakan salah satu faktor penyebab hipertensi. Penatalaksanaan hipertensi ada dua yaitu pengobatan farmokologi dan non farmakologi. Farmakologi dengan pemberian obat antihipertensi, sedangkan non farmakologi dapat dilakukan dengan aktivitas fisik berolahraga, salah satunya dengan senam ergonomik dan komplementer dengan pemberian aromaterapi misalnya lemon.Tujuan : menganalisis pengaruh senam ergonomik dan aromaterapi terhadap penurunan tekanan darah di Wilayah Kerja Puskesmas Martapura 1Metode : Desain penelitian ini adalah One-Group Pretest-Posttest Design, Sampel penelitian adalah penderita hipertensi sebanyak 19 reponden dengan purposive sampling. Instrument penelitian ini menggunakan lembar observasi dan alat sphygmomanometer digital. Analisis data univariat mengunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan uji paired t testHasil : Ada pengaruh penurunan tekanan darah sistole dan diastole sebelum dan sesudah dilakukan senam ergonomik dan aromaterapi dengan ρ value = 0,000 dan selisih rerata sistole sebesar 11,421 mmHg dan rerata diastole sebesar 13.842 mmHg.Kesimpulan : Ada pengaruh senam ergonomik dan aromaterapi terhadap penurunan tekanan darah. Dan disarankan sebagai pengobatan non farmokologis yang mudah dan aman diterapkan, serta efisien denga ektivitas yang tinggi sehingga dapat di anjurkan sebagai alternatif pengobatan bagi penderita hipertensi.Is There an Effect of Ergonomic Gymnastics and Aromatherapy on blood pressure reduction? Background: hypertension is a disease with a high prevalence of cases and can be life-threatening. Poor lifestyle is one of the factors causing hypertension. There are two treatments for hypertension, namely pharmacological and non-pharmacological treatments. Pharmacology by administering antihypertensive drugs, while non-pharmacology can be done with physical activity exercise, one of which is ergonomic and complementary gymnastics by giving aromatherapy such as lemon.Objective: to analyze the effect of ergonomic gymnastics and aromatherapy on lowering blood pressure in the Martapura 1 Health Center Working Area.Methods: The design of this study was One-Group Pretest-Posttest Design, the research sample was hypertensive patients as many as 19 respondents with purposive sampling. This research instrument uses observation sheets and digital sphygmomanometer tools. Univariate data analysis using frequency distribution and bivariate analysis using paired t test.Results: There is an effect of decreasing systole and diastole blood pressure before and after ergonomic gymnastics and aromatherapy with ρ value = 0.000 and a difference in mean systole of 11.421 mmHg and mean diastole of 13.842 mmHg.Conclusion: There is an effect of ergonomic gymnastics and aromatherapy on lowering blood pressure. And it is suggested as a non-pharmacological treatment that is easy and safe to apply, and efficient with high effectiveness so that it can be recommended as an alternative treatment for people with hypertension.