Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Pengobatan Pada Pasien Tuberculosis (TB) Multidrugs Resistant (MDR): Literature Review - Akbar, Rizaluddin; Hidayati, Titiek (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2024)
Latar Belakang : WHO memprediksi prevalensi TB MDR kurang lebih total kasus sebanyak 440.000 per tahun di dunia dan angka kematian yang cukup tinggi yaitu sekitar 150.000. Indonesia menduduki rangking ke 8 dari 27 negara–negara yang mempunyai beban tinggi dan prioritas kegiatan untuk TB MDR/XDR. Beban TB MDR di 27 negara ini menyumbang 85% dari beban TB MDR global. Kepatuhan pasien dalam melakukan pengobatan memegang peranan penting dalam keberhasilan pengobatan tuberkulosis karena dapat menimbulkan resistensi terhadap kuman tuberkulosis sehingga obat anti tuberkulosis (OAT) tidak dapat mencegah penyebaran penyakit tuberkulosis atau disebut Multi Drug Resistant Tuberculosis (MDR-TB).Tujuan  : untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan pengobatan pada pasien Tuberculosis (TB) Multidrugs Resistant (MDR).Metode : Literatue ini menggunakan pencarian online menggunakan data base yang digunakan penulis antara lain yaitu PubMed,  Wiley Online Library, Science Direct Google Schoolar dengan batasan tahun publikasi 5 tahun terakhir yaitu dari tahun 2015 sampai 2020. Kata kunci yang digunakan dalam pencarian literarut yaitu “Medication Adherence” AND “Tuberculosis MDR Patient” AND “faktors” AND “multi drugs resistant”.Hasil : Penelusuran awal mendapatkan hasil artikel sejumlah 7.135 yang menunjukkan korelasi tinggi terhadap topik yang akan direview. Hasil akhir artikel yang memenuhi syarat sejumlah 14 artikel kemudian disintesis dan dikaji kualitasnya dengan tools yaitu Joanna Briggs Institute (JBI).Kesimpulan :  Faktor kepatuhan pengobatan pada literature yang sudah direview  antara lain faktor lingkungan, faktor individu, faktor demografik, faktor interpersonal, faktor ekonomi.Factors Affecting Adherence With Treatment In Tuberculosis (TB) Patients Multi Drugs Resistant (MDR) : Literatur Review Background: WHO predicts the prevalence of MDR TB of approximately 440,000 total cases per year in the world and a fairly high mortality rate of around 150,000. Indonesia was ranked 8th in 27 countries with high burden and priority for MDR / XDR TB activities. The burden of MDR TB in these 27 countries accounts for 85% of the global MDR TB burden. Patient compliance with treatment plays an important role in the treatment of tuberculosis because it can cause resistance to tuberculosis germs so that anti-tuberculosis drugs (OAT) cannot prevent the spread of tuberculosis or it is called Multi Drug Resistant Tuberculosis (MDR-TB).Purpose: The aim of the literature review is to determine the factors that influence the treatment of multidrugs resistant (MDR) tuberculosis (TB) patients.Method: This statue uses an online search using databases used by the author, including PubMed, Wiley Online Library, Google Schoolar Science Direct with a publication year limit for the last 5 years, from 2015 to 2020. The keyword used in literary search is "Medication. Adherence "AND" MDR Tuberculosis Patients"AND" Factors "AND"multi-drug resistance ".Results: The initial search resulted in 7,135 article results which indicated a high level of the topic being reviewed. The final results of the articles that meet the requirements of 14 articles are then synthesized and assessed for quality using a tool, namely the Joanna Briggs Institute (JBI).Conclusion: Treatment factors in the reviewed literature include environmental factors, individual factors, demographic factors, interpersonal factors, and economic factors.