Peningkatan Kemampuan Literasi Digital melalui Program Ekstrakulikuler Drama berbasis Video di Sekolah Dasar - Mutiara Sari, Ananda; Hernanjaya, Arif Nugraha; Adhantoro, Muhammad Syahriandi; Kurniaji, Ganno Tribuana (Jurnal Ilmiah Kampus Mengajar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendekripsikan program ekstrakurikuler drama sebagai upaya peningkatan literasi dan teknologi siswa SD Negeri Ngargotirto 4. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif. Subyek pada penelitian ini terdiri dari guru kelas, kepala sekolah, dan para siswa. Pengumpulan data hasil penelitian menerapkan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat beberapa siswa SD Negeri Ngargotirto 4 yang belum lancar dan belum bisa dalam membaca dan menulis. Dari hal tersebut program ekstrakurilikuler drama diterapkan sebagai upaya peningkatan literasi dan teknoligi siswa SD Negeri Ngargotirto 4 agar para siswa dapat lebih giat dalam belajar membaca dan menulis. Kegiatan ekstrakurilikuler drama dapat berupa pelatihan literasi dan pelatihan teknologi. Dalam upaya peningkatan literasi dan teknologi siswa SD Negeri Ngargotirto 4 melalui penerapan program ekstrakurikuler drama masih ditemukan beberapa kendala yang menjadi penghambat keberhasilan terbentuknya kemampuan literasi dan teknologi siswa di SD Negeri Ngargotirto 4. Salah satu kendala yang ditemukan adalah karakter siswa sekolah dasar yang terdiri dari berbagai macam mulai dari siswa yang aktif, ceria, dan pendiam, apalagi siswa sekolah dasar merupakan masa yang dapat dibilang sebagai masa yang para siswanya masih sangat perlu dituntun dan dibimbing dengan penuh kesabaran dan hati-hati karena sifatnya yang masih berubah dan sering menangis dan mengamuk.