Pelatihan Tari Reog Ponorogo sebagai Upaya Pengenalan Budaya Indonesia bagi Siswa Sanggar Bimbingan Hulu Langat Malaysia - Dwi Hartanto, Edwin; Chaniago, Zamawi; Mahardhani, Ardhana Januar; Cahyono, Hadi; Huda, Miftahul; Sari, Rury Narulita (Jurnal Ilmiah Kampus Mengajar, 2024)
Melestarikan budaya adalah suatu bentuk keharusan bagi masyarakat di Indonesia, yang mana salah satunya adalah melestarikan seni tari tradisional. Tidak banyak negara yang memiliki kesenian tradisional tari sebanyak Indonesia. Usaha dalam melestarikan tari tradisional Indonesia harus semakin ditekankan pada setiap penjuru agar tidak diakui oleh negara lain, serta semakin dikenalnya berbagai budaya Bangsa Indonesia. Rumitnya manifestasi ekspresi estetika tari berkonsultasi dengan disiplin ilmu lain. Maka dari itu, memberikan peluang bagi disiplin tari untuk dapat memperlihatkan pengaruh internal dan eksternal dari orang-orang di dalam dan di sekitar komunitas tari, sebagai cara lebih memahami: 1) potensi budaya, 2) keinginan ungkapan individual menawarkan keahlian, dan 3) mengajarkan tari Reyog Ponorogo guna pelestarian budaya. Kajian ini akan mendefinisikan masing-masing konsep tersebut. Kajian ini mengkaji kemungkinan tari dalam pariwisata dengan menggunakan metodologi kualitatif. Hal tersebut menjadi kajian peneliti yang memiliki tujuan mengajarkan tarian tradisional dalam program pengabdian masyarakat untuk menggali potensi budaya para siswa Sanggar Bimbingan Hulu Langat, Selangor, Malaysia.