Menggerakkan Roda Literasi: Inovasi Perpustakaan Keliling Sragen dalam Membangun Budaya Baca bagi Siswa Sekolah Dasar - Widyaningrum, Tita Fadhila; Rahmawati, Laili Etika; Dharojah, Rakhma Widya; Fitria, Cemy Nur; Darwis, Djamaluddin (Jurnal Ilmiah Kampus Mengajar, 2024)
Perpustakaan keliling Sragen merupakan media yang menjadi strategi dalam menumbuhkembangkan budaya gemar membaca peserta didik. Melalui kegiatan ini peserta didik mampu menumbuhkembangkan semangat dalam membudayakan gemar membaca di lingkungan sekolah karena mereka dapat membaca buku dengan banyak jenisnya dan dapat mengeksplorasi pengetahuan yang luas yang akan mereka dapatkan ketika membaca buku melalui perpustakaan keliling. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menumbuhkembangkan budaya gemar membaca peserta didik di SDN Dawung 3 yang diaplikasikan melalui perpustakaan keliling Sragen. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif ranah Studi Kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subyek penelitian ini adalah siswa SDN Dawung 3 yang berjumlah 80 peserta didik. Berdasarkan pengamatan yang peneliti lakukan, untuk perpustakaan sekolah sudah tersedia sebelumnya tetapi pengelolaan buku yang tidak memadai sesuai kebutuhan peserta didik. Sehingga, dengan penelitian ini mampu menciptakan inovasi nyata yang baru untuk menumbuhkembangkan budaya gemar membaca melalui perpustakaan keliling Sragen di SDN Dawung 3.