Algortima ID3 Dalam Mendeteksi Kejadian Plasenta Akreta - Salmarini, Desilestia Dwi; Iswandari, Novita Dewi (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2021)
Latar Belakang: Setiap hari seorang ibu meninggal karena penyebab yang berkaitan dengan kehamilan dan persalinan. Salah satu penyebab kematian maternal adalah Perdarahan. Perdarahan masa kehamilan yang berbahaya umumnya bersumber pada kelainan plasenta, yang secara klinis didiagnosa salah satunya yaitu plasenta akreta. Sindrom plasenta akreta adalah sebuah kumpulan gejala yang menunjukkan adanya implantasi abnormal dari plasenta yang invasif atau adheren. Plasenta akreta dapat mengakibatkan perdarahan, baik intrapartum maupun postpartum Tujuan: Tujuan dari penelitian ini untuk mendiagnosis kejadian plasenta akreta dengan menggunakan algoritma ID3Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan algoritma ID3 dengan jenis desain retrospektifHasil: Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan algoritma ID3 terhadap kejadian plasenta akreta dari 4 (empat) variabel yang terdiri dari Variabel Umur, Paritas, Riwayat Persalinan dan Jarak kehamilan didapatkan bahwa variabel Paritas merupakan variabel yang paling berpengaruh terhadap kejadian plasenta akreta.Simpulan: untuk mengurangi kasus plasenta perlu adanya peran aktif dari ibu hamil untuk selalu melakukan pemeriksaan kehamilan secara berkala.Kata Kunci : Perdarahan; Plasenta_Akreta; Algoritma ID3 ID3 Algorithm in Detecting the Occurrence of Placenta Acreta Background: Every day a mother dies from causes related to pregnancy and childbirth. One of the causes of maternal death is bleeding. Dangerous pregnancy bleeding generally originates from placental abnormalities, one of which is clinically diagnosed, namely placenta accreta. Placenta accreta syndrome is a symptom that indicates abnormal implantation of an invasive or adherent placenta. Placenta accreta can cause bleeding, both intrapartum and postpartumPurpose: The aim of this study is to diagnose the incidence of placenta accreta using the ID3 algorithmMethod: The method used in this study is to use the ID3 algorithm with a retrospective design typeResult: Based on the results of research using the ID3 algorithm on the incidence of placenta accreta from 4 (four) variables consisting of age, parity, labor history, and pregnancy distance variables, it was found that the Parity variable was the variable that most influenced the incidence of placenta accreta.Conclusion:To reduce placental cases, it is necessary to have an active role from pregnant women to always carry out regular pregnancy examinationsKeywords: Bleeding; Placenta_Acreta; ID3 algorithm