Penguatan Kebiasaan Berperilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) melalui Gerakan Rutin Berolahraga dan Praktik Higiene di Lingkungan Sekolah - Syaukani, Agam Akhmad; Pradita, Rachel Aulia; Anwari, Ardiansyah Risko; Murtiningsih, Tenny; Jufriansah, Adi (Jurnal Ilmiah Kampus Mengajar, 2023)
Perilaku Hidup bersih dan Sehat (PHBS) adalah panduan hidup bersih dan sehat yang dibuat oleh Kementerian Kesehatan. Praktik PHBS salah satunya dapat dilakukan di lingkungan sekolah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menguatkan praktik PHBS di lingkungan sekolah SMP Muhammadiyah Sinar Fajar, Klaten, Jawa Tengah. Sekolah ini termasuk dalam sekolah baru karena baru berdiri sejak 2018 sehingga dalam perjalanan akselerasi mutu masih membutuhkan penguatan dalam berbagai hal, salah satunya budaya PHBS. Kegiatan pengabdian ini difokuskan dalam 3 hal yakni olahraga yang terukur dan teratur, pemantauan jentik berkala, dan pemanfaatan sampah organik untuk kompos. Terdapat 3 tahapan dalam kegiatan ini, 1) analisis situasi; 2) pelaksanaan; dan 3) evaluasi. Analisis situasi digunakan untuk mendalami kondisi sekolah, ketersediaan sarana dan prasarana, dan dukungan kebijakan sekolah. Pelaksanaan dilakukan selama 3 minggu pembelajaran. Ketiga jenis kegiatan pengabdian dilaksanakan setiap seminggu sekali. Evaluasi dilakukan pada minggu ke-4 dengan menyebarkan angket untuk menguji tingkat pengetahuan siswa terhadap PHBS. Terdapat sedikitnya 203 siswa yang menjadi peserta dalam kegiatan ini. Hasilnya, rata-rata nilai uji pemahaman siswa dalam skala 0-100, diperoleh skor 97,9. Dapat disimpulkan kegiatan ini berhasil untuk memberikan gambaran praktik PHBS di lingkungan sekolah. Pihak sekolah diharapkan dapat meneruskan kegiatan ini sebagai bagian dari rutinitas siswa setiap minggunya sehingga praktik baik semacam ini dapat mengakar kuat dan menjadi budaya sekolah yang terus dilestarikan.