Peningkatan Literasi dan Numerasi pada Kurikulum Merdeka melalui Program Kampus Mengajar bagi Siswa Sekolah Dasar - Pamungkas, Aisyah Fatmawati; Prayitno, Harun Joko; Purnomo, Eko; Rahmah, Maulida Atsaniatu; Hastuti, Weni (Jurnal Ilmiah Kampus Mengajar, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan tingkat literasi dan numerasi peserta didik di SD Negeri Kalangan Surakarta melalui implementasi Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Melalui pendekatan kualitatif naturalistis, data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan validasi menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi dan numerasi masih rendah di SDN Kalangan Surakarta, memerlukan perhatian khusus untuk peningkatannya. Program ini mencakup 13 program literasi dan numerasi yang relevan dengan kehidupan sehari-hari, seperti kewarganegaraan, profesionalisme, rekreasi, dan budaya. Pentingnya literasi dan numerasi tidak hanya terbatas pada mata pelajaran matematika, tetapi juga mencakup aspek lain, memungkinkan peserta didik untuk menganalisis informasi, membuat prediksi, dan mengambil keputusan. Implementasi program ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi peserta didik, membantu mereka mengembangkan keterampilan yang diperlukan untuk kehidupan sehari-hari, serta meningkatkan kemampuan mereka dalam menghadapi tantangan literasi dan numerasi di masa depan.