Penguatan Kemampuan Literasi Bahasa Inggris Melalui Media Pembelajaran untuk Meningkatkan Motivasi Belajar bagi Siswa Sekolah Dasar - salsabila, Saffana; Megawati, Fika (Jurnal Ilmiah Kampus Mengajar, 2024)
Bahasa Inggris merupakan bahasa universal yang sangat dibutuhkan sekarang ini. Selain dalam ranah pendidikan, bahasa Inggris sering digunakan di tempat kerja dan sebagai alat komunikasi satu sama lain.  Untuk meningkatkan kemahiran Bahasa Inggris mereka, siswa memerlukan keterampilan membaca dan menulis di atas segalanya. Pada dasarnya kemampuan literasi ini sudah harus dimiliki siswa sejak awal memulai pendidikan. Selain literasi, pemberian media pembelajaran yang sesuai juga dapat menunjang keberhasilan siswa dalam kegiatan belajar dan mengajar Bahasa Inggris dikelas.  Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan melakukan observasi kelas dan interview siswa sebagai partisipan. Dari hasil observasi dan interview, ditemukan bahwa media pembelajaran, motivasi belajar serta rendahnya kemampuan membaca siswa merupakan alasan utama terhambatnya pembelajaran Bahasa Inggris mereka di kelas. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pemberian metode serta media yang sesuai dengan apa yang dibutuhkan siswa akan meningkatkan proses pembelajaran bahasa Inggris pada siswa sekolah dasar. Implikasi dari temuan artikel ini diharapkan dapat menjadikan pembelajaran bahasa Inggris menyenangkan bagi siswa, serta membantu mereka meningkatkan keterampilan membaca dengan memanfaatkan buku bacaan bergambar sebagai media pembelajaran.