Pelatihan Perkalian Bilangan Dasar dengan Metode Jarimatika pada Siswa Kelas III MI Muhammadiyah Kota Madiun - Dewi, Lenny Puspita; Pradana, Yan Aditya; Andyani, Rhavida Anniza; Aji, Angelia Sukma Ningrum Afrida Yono Putri; Ishartono, Naufal; Machromah, Isnaeni Umi; Widyastuti, Erma (Jurnal Ilmiah Kampus Mengajar, 2023)
Hal paling dasar dalam penguasaan materi matematika adalah tentang pengoperasian aritmetika. Salah satu pokok bahasan matematika yang harus dikuasai tetapi masih banyak siswa yang merasa kesulitan adalah perkalian bilangan. Kebanyakan siswa kelas III MI Muhammadiyah Kota Madiun, mengalami kesulitan pengoperasian hitung perkalian. Hal ini disebabkan metode pembelajaran perkalian menggunakan sistem hafalan. Bagi sebagian siswa yang lemah dalam hafalan mengalami kesulitan yang menyebabkan siswa kurang optimal dalam mempelajari materi pelajaran termasuk materi perkalian. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pelatihan jarimatika bagi siswa kelas III MI Muhammadiyah Kota Madiun agar siswa terampil dalam mengoperasikan perkalian dasar 1 hingga 9. Dalam pelaksanaannya, pengabdian ini menggunakan metode persiapan yaitu observasi dan penyusunan modul, pelaksanaan pelatihan jarimatika, dan tahap akhir yaitu evaluasi. Hasil dari pengabdian ini adalah siswa memiliki pengetahuan tentang metode jarimatika sehingga siswa dapat menjawab soal perkalian dengan cepat dan tepat. Kesimpulan dalam pengabdian ini adalah siswa sangat antusias mengikuti pelatihan jarimatika.