Peningkatan Minat Baca Melalui Program Reading Space bagi Peserta Didik di Sekolah Dasar - Hidayati, Rohima; Patmisari, Patmisari; Setiawan, Anjar; Sumaji, Muhammad Anis (Jurnal Ilmiah Kampus Mengajar, 2024)
Membaca menjadi aktivitas peserta didik yang harus diperhatikan. Hal ini karena dengan membaca akan memudahkan peserta didik dalam menerima atau memahami suatu pengetahuan baru. Selain itu, kegiatan tersebut akan membantu dalam peningkatan kemampuan literasi dan numerasi yang dimiliki oleh peserta didik. Melalui Kampus Mengajar yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, mahasiswa akan menjadi mitra guru untuk berinovasi dalam pembelajaran, pengembangan strategi, dan model pembelajaran yang inovatif dan ditempatkan di sekolah-sekolah, salah satunya ada di SD N 3 Glagahwangi. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi peserta didik melalui program seperti program membaca salah satunya reading space. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peningkatan minat baca peserta didik SD N 3 Glagahwangi melalui program reading space. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data meliputi 1) reduksi data, 2) penyajian data, dan 3) penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil dari program ini yaitu adanya peningkatan minat baca peserta didik SD N 3 Glagahwangi melalui program reading space. Kegiatan ini dilaksanakan saat jam istirahat kedua oleh semua peserta didik secara bergantian.