Pemanfaatan Audio Lagu Sebagai Media Peningkatan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hamil Dalam Mengkonsumsi Tablet Fe Di Puskesmas Karanganyar Kecamatan Kawalu Kota Tasikmalaya Tahun 2023 - Prapahlawanti, Ir ir Khairiyah; Yuliastuti, Santi (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2024)
Latar Belakang: Program pemerintah dalam menurunkan prevalensi anemia pada ibu hamil adalah program distribusi tablet Fe yang mengandung 60 mg besi elemental dan 0,25 mg asam folat dan diberikan bagi ibu hamil sebanyak satu tablet setiap hari selama 90 hari berturut-turut selama masa kehamilan. Lagu sebagai sebuah pesan komunikasi dapat menyampaikan pesan motivasi dalam konteks kehidupan untuk mendorong dan menyemangati individu untuk melakukan sesuatu demi tercapainya suatu tujuan yang lebih baik dan bertujuan untuk mendorong individu melakukan aktivitas-aktivitas dan tujuan-tujuan tertenu. Media Audio yang telah dikembangkan oleh Ainun M, telah memenuhi kriteria kelayakan media dengan hasil uji ahli media mencapai hasil 82% dan 90% yang termasuk dalam kategori “sangat layak”.Tujuan: untuk mengetahui pemanfaatan audio lagu pada peningkatan pengetahuan dan sikap dalam konsumsi tablet FE.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan rancangan penelitiannya adalah One Group pretest dan Post test design, analisa data bivariat menggunakan uji chi square. Pengambilan sampel dengan metode accidental sampling berjumlah 93 orang.Hasil: terdapat peningkatan pengetahuan dengan perbedaan siginifian sebelum dengan sesudah perlakukan dengan nilai pval α. Sikap terdapat perbedaan siginifan sebelum dengan sesudah perlakukan dengan nilai pval α Utilization of Audio Songs as a Media to Increase Knowledge and Attitudes of Pregnant Women in Consuming Fe Tablets at Karanganyar Health Center, Kawalu District Tasikmalaya City 2023Background: The government program in reducing the prevalence of anemia in pregnant women is the Fe tablet distribution program which contains 60 mg of elemental iron and 0.25 mg of folic acid and is given to pregnant women as much as one tablet every day for 90 consecutive days during pregnancy. Songs as a communication message can convey motivational messages in the context of life to encourage and encourage individuals to do something to achieve a better goal and aim to encourage individuals to carry out certain activities and goals. Audio media that has been developed by Ainun M, has met the criteria for media feasibility with the results of the media expert test reaching 82% and 90% which are included in the “very feasible” category.Objective: to determine the utilization of audio songs on increasing knowledge and attitudes in the consumption of FE tablets.Methods: This study is a quasi-experimental study with the research design is One Group pretest and Post test design, bivariate data analysis using chi square test. Sampling using accidental sampling method amounted to 93 people.Results: there is an increase in knowledge with a significant difference before and after treatment with a pval value α. Attitude there is a significant difference before and after treatment with a pval value α