Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Bahaya Post Date Di Klinik Magdalena Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang Tahun 2021 - Bakara, Rizky Andriani; Lubis, Suriati (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2021)
Angka Kematian Ibu menurut Badan Pusat Statistik Tahun 2009 sebesar 226 per 100.000 kelahiran hidup. Diharapkan AKI di Indonesia tahun 2019 menurun sebesar 125 per 100.000 kelahiran hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Bahaya Post Date Di Klinik Magdalena Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang Tahun 2021. Penelitian ini bersifat deskiptif  yang menggambarkan pengetahuan ibu hamil tentang Bahaya Post date. Pengumpulan data dilakukan dengan metode lembar cheeklist dengan sampel sebanyak 30 responden. Dari hasil penelitian ini berdasarkan pengetahuan ibu hamil tentang bahaya post date bagi janin berdasarkan pengertian yaitu yang berpengetahuan Kurang mayoritas sebanyak 15 Orang ( 50%). dan minoritas adalah berpengetahuan baik yaitu sebanyak 7 orang (23%). Pengetahuan ibu hamil tentang bahaya post date bagi janin berdasarkan penyebab yaitu Mayoritas ibu hamil Berdasarkan Penyebab adalah yang berpengetahuan kurang yaitu sebanyak 17 orang (57%). Dan Minoritas responden Ibu hamil berdasarkan penyebab dengan bahaya post date adalah yang berpengetahuan baik sebanyak 3 orang (10%). Pengetahuan ibu hamil tentang bahaya post date bagi janin berdasarkan tanda bahaya bagi janin yaitu  Mayoritas ibu yang memiliki pengetahuan cukup yaitu sebanyak 17 orang (57%) dan Minoritas adalah ibu yang memiliki pengetahuan yang kurang yaitu sebanyak 13 orang atau ( 43%) responden.pengetahuan ibu hamil berdasarkan pencegahan yaitu mayoritas ibu yang berpengetahuan baik adalah sebesar 23 orang atau (77%) reponden dan minoritas ibu yang berpengetahuan kurang yaitu sebesar 7 orang atau (23%) responden. Pengetahuan ibu hamil berdasarkan secara keseluruhan mayoritas ibu yang berpengetahuan baik adalah sebesar 23 orang atau (77%) reponden dan minoritas ibu yang berpengetahuan kurang yaitu sebesar 7 orang atau (23%) responden.