Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Dalam Melakukan Perawatan Payudara Di Klinik Prataman Jannah Tahun 2021 - Rochmawati, Arva; Tampubolon, Emelia Apriani (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2022)
Latar belakang:Perawatan payudara merupakan salah satu bagian yang harus diperhatikan sebagai persiapan untuk menyusui nantinya, hal ini dikarenakan merupakan organ asensial Penghasil ASI yaitu makanan pokok bayi baru lahir sehingga perawatannya harus dilakukan sedini mungkin.Tujuan : penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu hamil dalam melakukan perawatan payudara di Klinik Pratama Jannah tahun 2021.Metode:Penelitian ini bersifat deskriptif. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling yang berjumlah 40 orang.Hasil: penelitian yang dilakukan pada 40 responden diperoleh bahwa Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Perawatan Payudara berdasarkan berpengetahuan baik sebanyak 7 orang, berpengetahuan cukup sebanyak 9 orang (22,5%), dan berpengetahuan kurang sebanyak 24 orang (60%). Didapatkan hasil karakteristi yaitu pada karakteristik umur mayoritas umur antara 25- 35 sebanyak 15 orang (37,5%), pada karakteristik pendidikan di dapat responden mayoritas tamat SMA/SMK sebanyak 16 orang (40%), pada karakteristik pekerjaan di dapat mayoritas responden petani/buruh sebanyak 18 orang (45%), pada karakteristik paritas di dapat responden mayoritas pada primigravida (1 anak) sebanyak 18 orang (45%).Kesimpulan:Penelitian di Klinik Pratama Jannah (2021) menunjukkan mayoritas ibu hamil memiliki pengetahuan rendah tentang perawatan payudara, berkontribusi pada masalah menyusui seperti puting lecet dan payudara bengkak. Hanya 40% ibu hamil melakukan perawatan payudara, menunjukkan rendahnya kesadaran. Peningkatan edukasi dan intervensi diperlukan untuk mengurangi komplikasi dan meningkatkan angka pemberian ASI eksklusif.Level of Knowledge of Pregnant Women in Performing Breast CareAt Pratama Jannah Clinic in 2021 Background: Breast care is one part that must be considered in preparation for breastfeeding later, this is because it is an essential organ that produces breast milk, which is the staple food for newborns so that care must be taken as early as possible. Objective: This study aims to determine the level of knowledge of pregnant women in performing breast care at Pratama Jannah Clinic in 2021. Methods: This research is descriptive. Sampling using total sampling technique which amounted to 40 people.Results: research conducted on 40 respondents found that the level of knowledge of pregnant women about breast care based on good knowledge was 7 people, sufficient knowledge was 9 people (22.5%), and less knowledge was 24 people (60%). Characteristic results were obtained, namely in the age characteristics of the majority of ages between 25-35 as many as 15 people (37.5%), in the characteristics of education the majority of respondents graduated from high school / vocational high school as many as 16 people (40%), in the characteristics of work the majority of respondents were farmers / laborers as many as 18 people (45%), in the characteristics of parity the majority of respondents were primigravida (1 child) as many as 18 people (45%). Conclusion: Research at Klinik Pratama Jannah (2021) shows that the majority of pregnant women have low knowledge about breast care, contributing to breastfeeding problems such as nipple blisters and breast swelling. Only 40% of pregnant women perform breast care, indicating low awareness. Increased education and interventions are needed to reduce complications and increase exclusive breastfeeding rates. Keywords: Knowledge, Pregnant Women, Breast Care