ANALISIS PRESUPOSISI DALAM NOVEL KOALA KUMAL KARYA RADITYA DIKA - Jumadiana, .; Harun, Muhammad; Taib, Rostina (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
ABSTRAK Penelitian Yang berjudul "Analisis Presuposisi hearts Novel Koala Kumal Karya Raditya Dika" bertujuan mendeskripsikan Unsur presuposisi eksistensial, presuposisi faktif, presuposisi leksikal, presuposisi nonfaktif, presuposisi konterfaktual, Dan presposisi Struktural hearts Novel Koala Kumal karya Raditya Dika. Data hearts Penelitian Penyanyi dikumpulkan DENGAN Cara membaca Dan mencatat HAL-HAL Yang Berhubungan DENGAN Kelima Unsur presuposisi tersebut hearts Novel Koala Kumal , kemudian diklasifikasikan hearts Bentuk tabel. Data dianalisis DENGAN Langkah-Langkah sebagai berikut. (1) mengidentifikasi data yang Ke hearts Bentuk tabel / data yang korpus, (2) mengklasifikasi data yang hearts Bentuk Klasifikasi Jenis-Beroperasi presuposisi, Dan (3) mendeskripsikan Jenis-Beroperasi presuposisi Yang Terdapat hearts Novel Koala Kumal karya Raditya Dika. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa hearts Novel Koala Kumal karya Raditya Dika Hanya Terdapat lima Beroperasi presuposisi, Yaitu presuposisi eksistensial, presuposisi faktif, presuposisi leksikal, presuposisi nonfaktif, presuposisi konterfaktual, sedangkan presuposisi Struktural tidak ditemukan.Kata kunci: analisis, Wacana, pragmatik, presuposisi, novel ABSTRAK             Penelitian yang berjudul "Analisis pengandaian di Novel Koala Kumal oleh Raditya Dika" bertujuan untuk mendeskripsikan unsur keberadaan, faktif, leksikal, faktif, non faktif, kontrafaktual, dan struktur pengandaian di Koala Kumal Novel oleh Raditya Dika. Data dikumpulkan dengan membaca dan mengambil catatan terkait dengan lima unsur pengandaian dalam novel. Kemudian, unsur-unsur ini diklasifikasikan ke dalam tabel. Data dianalisis dengan beberapa langkah. Pertama, data yang diidentifikasi dalam tabel. Kedua, itu diklasifikasikan ke dalam jenis presuposisi. Ketiga, hal itu dijelaskan dalam jenis pengandaian yang ada di Koala Kumal Novel oleh Raditya Dika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada lima jenis pengandaian di Koala Kumal Novel oleh Raditya Dika. Elemen-elemen yang ada, faktif, leksikal, non faktif, dan presuposisi kontrafakta. Sementara itu, pengandaian struktural tidak ditemukan.Kata kunci: analisis, wacana, pragmatik, anggapan, novel