TINDAK PERLOKUSI DALAM TUTURAN SISWA PESANTREN DAR MARYAM SAMAHANI ACEH BESAR - Husna, _; Armia, -; Iqbal, Muhammad (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul âTindak Perlokusi dalam Tuturan Siswa Pesantren Dar Maryam Samahani Aceh Besarâ. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana perlokusi dalam tuturan siswa pesantren Dar Maryam Samahani Aceh Besar, bagaimana bentuk tuturan yang disampaikan oleh siswa pesantren Dar Maryam Samahani Aceh Besar. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bagaimanakah perlokusi dalam tuturan siswa pesantren Dar Maryam Samahani Aceh Besar dan menganalisis bagaimanakah bentuk tuturan yang disampaikan oleh siswa Pesantren Dar Maryam Samahani Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah tuturan lisan siswa pesantren Dar Maryam Samahani Aceh Besar dalam bertutur. Teknik pengumpulan data adalah teknik pengamatan, teknik rekam, dan teknik catat. Analisis data dilakukan dengan langkah-langkah (1) menyeleksi data rekaman, (2) menganalisis data dengan mendeskripsikan tindak perlokusi dan bentuk tuturan yang digunakan siswa pesantren Dar Maryam Samahani Aceh Besar. Hasil penelitian menunjukkan perlokusi dengan verba mendorong, membujuk, menakut-nakuti. Efek perlokusi yaitu rasa senang, rasa kesal, rasa kecewa, rasa kasihan, rasa takut, rasa sedih, rasa cemburu, dan rasa jera. Bentuk penyampaian tuturan berupa kalimat langsung dan kalimat tidak langsung.Kata KunciÂ Â Â  : Tindak tutur, tindak tutur perlokusi, tindak tutur langsung dan tindak tutur tidak langsung.ABSTRACTThis study, entitled "Perlokusi in a speech Students Pesantren Dar Maryam Samahani Aceh Besar". The research problems are how perlokusi in the speech of students of Dar Maryam Samahani Aceh Besar, how the shape of the speech delivered by the students of Dar Maryam Samahani Aceh Besar. The purpose of this study was to describe how perlokusi in the speech of students of Dar Maryam Samahani Aceh Besar and analyze how the form of the speech delivered by students Pesantren Dar Maryam Samahani Aceh Besar. This study used descriptive qualitative method. The data source of this research is an oral speech of students of Dar Maryam Samahani Aceh Besar in speaking. Data collection techniques are observation techniques, recording techniques, and technical notes. Data analysis was carried out by the steps (1) selecting the data records, (2) analyzing the data by describing perlokusi acts and forms of speech used by students of Dar Maryam Samahani Aceh Besar. The results showed perlokusi verb encourage, coax, scare. Perlokusi effect is joy, resentment, feelings of despair, self-pity, fear, sadness, jealousy, and taste deterrent. Form of delivery of speech in the form of direct speech and indirect sentence.Keywords: Acts of speech, perlokusi speech act, speech act direct and indirect speech acts.