Pelatihan Dasar Public Speaking Untuk Mengembangkan Keterampilan Penyampaian Informasi dan Kepercayaan Diri Bagi Siswa Tunarungu - Asriandhini, Bunga; Khasidah, Merliana Nur; Adi Kristika, Pramudita Nugraha (Jurnal Loyalitas Sosial: Journal of Community Service in Humanities and Social Sciences, 2020)
Public Speaking adalah bagian dari soft skill yang mengajarkan mengenai keterampilan berbicara di depan umum.  Bagi siswa tunarungu yang memiliki cara khas dalam berkomunikasi, yaitu menggunakan bahasa isyarat, public speaking juga bermanfaat untuk meningkatkan kemampuannya menyampaikan pesan/informasi kepada orang lain baik di lingkungan komunitasnya maupun di lingkungan sosial terbuka ketika mereka terjun ke masyarakat bahkan dalam dunia kerja. Berbasis pada kebutuhan keterampilan penyampaian informasi siswa tunarungu yang disampaikan pihak SLB B Yakut Purwokerto, dosen dan mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Amikom Purwokerto menyelanggarakan pelatihan dasar public speaking untuk siswa tunarungu.  Hasil evaluasi yang didapatkan, melalui pelatihan public speaking dengan metode story telling, siswa mengalami peningkatan dalam cara penyampaian informasi terlebih di depan audiens serta peningkatan rasa percaya diri. Siswa tunarungu perlu sering berlatih public speaking secara berkesinambungan agar keterampilan menyampaikan pesan meningkat juga terbiasa berkomunikasi di depan umum, sehingga pada muaranya akan membentuk konsep diri positif dan mendorong eksistensinya dalam masyarakat.