Pembinaan Wawasan Kebangsaan Berbasis Kearifan Lokal Bagi Guru di Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah Patikraja - Sadeli, Elly Hasan; Fauzan, Akhmad (Jurnal Loyalitas Sosial: Journal of Community Service in Humanities and Social Sciences, 2021)
Menumbuhkah wawasan kebangsaan memiliki peran yang sangat strategis dalam membangun idealisme yang melekat pada diri seseorang. Termasuk profesi guru, perlu penanaman pemahaman sebagai bangsa yang bersatu dalam realitas kebhinekaannya. Wawasan kebangsaan diharapkan dapat melahirkan satu sikap nasionalisme, seperti memiliki rasa bangga terhadap bangsanya, mampu menghargai orang lain (terutama para pahlawan), jujur, cerdas, percaya diri, peduli terhadap orang lain, memiliki motivasi yang tinggi dalam menuntut ilmu, memiliki disiplin dan komitmen yang tinggi terhadap kewajiban dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini merupakan salah satu usaha untuk membentuk, menanamkan dan membina wawasan kebangsaan bagi guru MTs Muhammadiyah Patikraja. Melalui pengabdian ini, diharapkan memiliki pengetahuan, pemahaman dan kesadaran akan pentingnya wawasan kebangsaan dalam kehidupan yang plural, guna diimplementasikan baik dalam kehidupan bermasyarakat berbangsa dan bernegara. Sehingga dapat diandalkan untuk mempertahankan keutuhan bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).