ANALISIS KOHESI DAN KOHERENSI DALAM PROPOSAL MAHASISWA PBSI TANGGAL 23 DESEMBER 2014 - Nurfitriani, _; Bahri, Rajab; Azwardi, _ (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul âAnalisis Kohesi dan Koherensi dalam Proposal Mahasiswa PBSI Tanggal 23 Desember 2014.âRumusan masalah penelitian ini adalah bagaimanakah kohesi dan koherensi dalam proposal mahasiswa PBSI tanggal 23 Desember 2014?Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kohesi dan koherensi dalam proposal mahasiswa PBSI tanggal 23 Desember 2014.Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif.Sumber data penelitian ini terdiri dari 4 dokumen proposal yang telah diseminarkan pada tanggal 23 Desember 2014 di PBSI, FKIP, Unsyiah.Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik telaah dokumen.Metode yang dipergunakan penganalisisan data atau pengelolaan data penelitian ini menggunakan teknik kualitatif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proposal mahasiswa PBSI tanggal 23 Desember 2014 menggunakan kohesi dan koherensi. Kohesi yang gunakan meliputi kohesi gramatikal (1) konjungsi dan ungkapan transisi, (2) referensi, (3) substitusi, danÂ  (4) elipsis dan kohesi leksikal meliputi (1) antonim, (2) sinonim, dan (3) repetisi. Di samping itu, koherensi yang ditemukan dalam penelitian ini meliputi (1) koherensi argumentatif, (2) koherensi amplikatif, (3) koherensi aditif, (4) koherensiÂ  parafrastis (5) koherensi generik-spesifik, dan (6) koherensi hubungan syarat hasil.Â Kata Kunci: Wacana, Kohesi, KoherensiÂ ABSTRACTÂ This study entitled "Analysis of Cohesion and Coherence in PBSI Student Proposal December 23, 2014." The research problems are how cohesion and coherence in student proposal PBSI dated December 23, 2014? The purpose of this study was to describe the cohesion and coherence in student proposal PBSI dated December 23, 2014. The method used is qualitative method with descriptive approach. The data source of this research consisted of four documents proposals seminar on December 23, 2014 at PBSI, FKIP, Unsyiah. This research data collection techniques using the technique of study documents. The method used analyzing data or research data management using qualitative techniques. The results of this study indicate that the student proposal PBSI dated December 23, 2014 using the cohesion and coherence. Cohesion who use includes grammatical cohesion (1) conjunctions and transition expression, (2) references, (3) substitution, and (4) ellipsis and lexical cohesion covers (1) antonyms, (2) synonyms, and (3) reps. In addition, the coherence that is found in this study include (1) coherence argumentative, (2) coherence amplikatif, (3) coherence additives, (4) coherence parafrastis (5) coherence generic-specific, and (6) coherence relations terms results.Keyword: discourse, cohesion, coherence