HUBUNGAN KOORDINASI MATA TANGAN DENGAN SHOOTING PERMAINAN BOLA BASKET MAHASISWA PENJASKESREK FKIP UNSYIAH ANGKATAN 2013 - Arzi, Saiful; Razali, .; Ifwandi, . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2016)
Cabang olahraga bola basket merupakan salah satu cabang olahraga prestasi dari berbagai cabang olahraga yang membutuhkan koordinasi mata tangan yang baik. Agar memiliki keterampilan shooting yang baik atlet atau mahasiswa tersebut dituntut untuk memiliki keadaan fisik yang baik dan juga teknik yang dapat menunjang dalam bermain sehingga permainan dapat dikuasai dengan maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan koordinasi mata tangan dengan shooting permainan bola basket mahasiswa Penjaskesrek FKIP Unsyiah Angkatan 2013. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Penjaskesrek FKIP Unsyiah Angkatan 2013 yang berjumlah 78 orang, sedangkan pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling yaitu mahasiswa yang telah lulus matakuliah T.P Bola Basket minimal nilai B+. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah: (1) tes koordinasi mata tangan diukur dengan tes lempar tangkap bola tenis. (2) tes shooting permainan bola basket diukur dengan memasukkan bola sebanyak 30 detik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara koordinasi mata tangan dengan shooting permainan bola basket pada mahasiswa Penjaskerek FKIP Unsyiah Angkatan 2013 (rxy = 0,42), koordinasi mata tangan memberi sumbangan sebesar 17% terhadap shooting permainan bola basket.Kata kunci : koordinasi mata tangan, shooting permainan bola basketÂ