Pelatihan Penggunaan Website Wordwall Sebagai Sarana Assessment Bagi Guru di SMP Negeri 26 Palembang - Restaviana, Imanda Restaviana; Alfiandra, Alfiandra; Pragista, Cindy Aisyah; Sari, Jumiati; Al-Athur, Fathur; Hartoni, Hartoni (Jurnal Loyalitas Sosial: Journal of Community Service in Humanities and Social Sciences, 2023)
Proses penilaian yang dilakukan guru masih menjadi hal yang menakutkan bagi peserta didik, menangani kasus tersebut, peneliti memberikan solusi dari permasalahan yang dihadapi guru dengan melaksanakan pelatihan media penilaian wordwall.Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan yang dimiliki guru dalam memberikan penilaian kepada peserta didik dengan cara yang kreatif dan inovatif. Adapun tiga siklus yang dilakukan pada pelatihan yaitu; 1) Siklus pelatihan; 2) Siklus Pembimbingan; dan 3) Siklus Penerapan. Pada siklus pelatihan terdapat 20 guru yang mengikuti kegiatan, lalu 5 guru menjadi sampel untuk siklus penerapan. Metode yang digunakan yaitu metode observasi dan dokumentasi. Adapun hasil dari pelatihan ini yakni berdasarkan tabel indikator penilaian yang dibuat observer untuk mengukur ketercapaian tujuan dari pelatihan ini yaitu 3,6 dari 4 nilai total keseluruhan. Dengan nilai yang diperoleh dari hasil observasi maka ini termasuk dalam kategori sangat baik. Maka kesimpulan dari terlaksananya kegiatan pelatihan asesmen wordwall yaitu guru dapat merancang, membuat, dan menerapkan wordwall dalam pembelajaran serta peserta didik ikut serta berkonstribusi dalam proses penerapan wordwall . Kata-kata kunci: Pelatihan; dinding kata; Penilaian