Edukasi PPGD kepada Relawan Tlogowatu Oleh Tim KKN UNS sebagai Upaya Peningkatan Keterampilan - Saputro, Ida Nugroho; Lestari, Durrotul hikmah; Mawadah, Ani; Ristyaning Afrida, Laila; falah, Ridhwan Miftahul; Zulhiznaniyah, Andina Riswandari; Purnama, Andien Aurellia; Afifuddin, Ali Hamam; Cristiani, Florentina Julisa Friska; Saputra, Muhammad Jefri; Koirunisa, Naila Suci (Jurnal Loyalitas Sosial: Journal of Community Service in Humanities and Social Sciences, 2023)
Desa Tlogowatu memiliki banyak potensi ancaman kebencanaan. Hal tersebut membuat para relawan harus memiliki kemampuan dasar dalam menangani korban bencana. Kegiatan pengabdian masyarakat ini mengangkat tema edukasi Pertolongan Pertama pada Gawat Darurat (PPGD). Pemilihan tema PPGD bertujuan guna meningkatkan pengetahuan dan keterampilan relawan Organisasi Pengurangan Risiko Bencana (OPRB) Barisan Relawan Tlogowatu (BARET) di Desa Tlogowatu. Edukasi PPGD ini dilaksanakan bekerja sama dengan BPBD dan SAR Kabupaten Klaten. Kegiatan berupa pemberian materi dasar dan dilanjut dengan praktik PPGD. Kegiatan PPGD berupa praktik pembidaian dan pengangkatan korban menggunakan tandu. Peserta pelatihan berpartisipasi dan antusias dalam kegiatan dengan sangat baik. Peserta aktif bertanya pada sesi diskusi dan praktik. Kegiatan pelatihan ini diharap dapat meningkatkan pengetahuan dan kesiapsiagaan relawan pada pertolongan pertama, serta mengembangkan keterampilan di bidang PPGD. OPRB BARET dan BPBD serta SAR Kabupaten Klaten diharapkan dapat meningkatkan koordinasi antar sesama, terutama dalam pengadaan barang pertolongan pertama maupun penyelenggaraan pelatihan kepada OPRB BARET.