PENCAPAIAN KEBUTUHAN BERTINGKAT TOKOH UTAMA DALAM NOVEL BULAN TERBELAH DI LANGIT AMERIKA KARYA HANUM SALSABIELA RAIS DAN RANGGA ALMAHENDRA - Umami, Municha; Wildan, .; Arianto, Budi (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
ABSTRAK Permasalahan penelitian ini adalah pencapaian kebutuhan bertingkat tokoh utama dalam novel Bulan Terbelah di Langit Amerika karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra. Penelitian ini menggunakan pendekatan psikologi sastra dan menggunakan metode deskriptif-kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah novel Bulan Terbelah di Langit Amerika karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik kajian pustaka, yaitu dengan cara membaca novel Bulan Terbelah di Langit Amerika karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra, menandai dan mencatat bagian-bagian yang terdapat unsur pencapaian kebutuhan bertingkat pada tokoh utama dalam novel tersebut. Selanjutnya, teknik analisis data dilakukan dengan langkah-langkah sebagai berikut: (1) mengklasifikasi data sesuai dengan hierarki kebutuhan bertingkat, (2) mendeskripsikan pencapaian kebutuhan bertingkat tokoh utama, dan (3) menarik kesimpulan. Hasil penelitian membuktikan bahwa tokoh utama, yaitu Hanum dan Rangga, memiliki banyak rintangan dalam memenuhi setiap kebutuhan mereka. Akan tetapi, mereka selalu termotivasi dan terus berusaha untuk memenuhi setiap kebutuhan yang muncul. Oleh karena itu, mereka mampu memenuhi atau mencapai setiap kebutuhan mereka, baik kebutuhan tingkat tinggi maupun kebutuhan tingkat rendah.Kata kunci: pencapaian kebutuhan bertingkat, tokoh utama, novelABSTRACT The research problem is meeting the need for multilevel main character in the novel Bulan Terbelah di Langit Amerika by Salsabiela Rais and Rangga Almahendra. This research uses a psychological approach to literature and using descriptive qualitative method. The data source of this research is the novel Bulan Terbelah di Langit Amerika by Hanum Salsabiela Rais and Rangga Almahendra. Data is collected using library research techniques , that is reading the novel Bulan Terbelah di Langit Amerika by Salsabiela Rais and Rangga Almahendra, marking and record parts that there are elements of achieving the needs storied main character in the novel. Furthermore , data analysis techniques performed by the following steps: (1) classify data according to the multilevel hierarchy of needs, (2) describe the achievement storey main character needs, and (3) draw conclusions. The research proves that the main character, namely Hanum and Rangga, have many hurdles in fulfilling their every need. However, they are always motivated and continue to strive to meet any needs that arise. Therefore, they are able to meet or achieve any of their needs, both high-level needs and the needs of the low level. Keywords: meeting the need for multilevel, the main character, novel