PEMBELAJARAN MENYUSUN TEKS CERPEN PADA KELAS VII SMP NEGERI 17 BANDA ACEH - Baidah, Cut Zahratul; Iskandar, Deni; Subhayni, _ (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
ABSTRAKÂ Penelitian ini berjudul âPembelajaran Menyusun Teks Cerpen pada Kelas VII SMP Negeri 17 Banda Acehâ. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran menyusun teks cerpen pada kelas VII SMP Negeri 17 Banda Aceh. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa teknik dokumentasi, observasi, angket, dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah guru yang mengajar pada kelas VII-2 berjumlah satu orang dan siswa yang mengikuti pembelajaran pada kelas VII-2 berjumlah 29 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah membuat RPP untuk materi pembelajaran menyusun teks cerpen. RPP yang dirumuskan guru pada penelitian ini terdiri atas dua KD (Kompetensi Dasar). Guru mengaplikasikan pembelajaran menyusun teks cerpen dalam 4 x 40 menit. RPP yang di rancang guru bidang studi bahasa Indonesia pada kelas VII SMP Negeri 17 Banda Aceh sudah lengkap dan sesuai dengan komponen pengembangan RPP. Namun, ada satu komponen yang masih belum sempurna, yaitu komponen penilaian. Guru tidak memaparkan penilaiaan kognitif dan psikomotorik untuk KD menyusun teks cerpen. Pelaksanaan pembelajaran menyusun teks cerpen sudah berjalan sesuai dengan kurikulum 2013 dan guru terlihat baik dalam mengaplikasikan ketiga kegiatan tersebut. Guru menggunakan pendekatan saintifik dengan model pembelajaran inkuiri, dan discovery learning. Sedangkan metode/strategi pembelajaran yang digunakan adalah, demontrasi, diskusi, dan penugasan. Media yang digunakan adalah video âBawang Putih dan Bawang Merahâ, alat yang digunakan yaitu kertas plano warna, laptop, dan projektor. Evaluasi pertemuan pertama adalah evaluasi proses pembelajaran, sedangkan pada pertemuan kedua guru mengandalkan evaluasi pada hasil pembelajaran siswa.Â Kata Kunci : Pembelajaran, Menyusun, Teks Cerita PendekÂ ABSTRACTÂ This study entitled "Learning Develop Text Short Story in Class VII SMP Negeri 17 Banda Aceh". This study aimed to describe the planning, implementation, and evaluation of learning compose the text stories in class VII SMP Negeri 17 Banda Aceh. Data collection techniques used in the form of technical documentation, observations, questionnaires and interviews. Data analysis technique used is descriptive qualitative. The data source of this research is the teachers who teach the class VII-2 is one person, and students who take the learning in class VII-2 totaling 29 people. The results showed that the teacher had made lesson plans for learning materials compose the text of stories. RPP formulated teachers in this study consists of two KD (Basic Competence). Teachers applying lessons compose text stories in the 4 x 40 minutes. RPP is designed Indonesian studies teachers in class VII SMP Negeri 17 Banda Aceh is complete and in accordance with the RPP development component. However, there is one component that is still not perfect, the components of the assessment. Teachers do not expose penilaiaan cognitive and psychomotor to KD compose the text of stories. Text compose short stories implementation of learning is going according to the curriculum in 2013 and the teacher looks good in applying the three of these activities. Teachers use a scientific approach to inquiry learning model, and discovery learning. While the methods / learning strategies used are, demonstrations, discussions and assignments. The medium used is the video "Garlic and Shallot", the tools used are color display paper, laptops, and projectors. Evaluation of the first meeting is the evaluation of the learning process, while at the second meeting of teachers rely on the evaluation of student learning outcomes.Keywords: Teaching, Composing, Text Short Story