Potensi Pemanfaatan Kulat Tiong (Hygrocybe conica) dan Informasi Persebarannya di Indonesia - Permana Putra, Ivan (BIO-CONS : Jurnal Biologi dan Konservasi, 2024)
Hygrocybe conica atau yang dikenal dengan nama kulat tiung atau kulat tiong merupakan salah satu jamur edible yang dikonsumsi di Indonesia. Tulisan ini bertujuan untuk menyediakan informasi karakter jamur tersebut yang disertai gambar tubuh buah, potensi pemanfaatannya, dan informasi persebarannya di Indonesia. Eksplorasi jamur dilakukan dengan opportunictic sampling method dengan melibatkan beberapa penggiat jamur di Indonesia. Informasi terkait potensi pemanfaatan dan distribusi H.conica di Indonesia diperoleh melalui diskusi dengan masyarakat lokal dan referensi ilmiah yang tersedia. Jamur ini telah dilaporkan sebanyak 13 kali dari 9 propinsi di Indonesia. Namun sebagian besar laporan yang ada tanpa disertai dengan deskripsi karakter morfologi yang lengkap sehingga menjadi kurang populer di kalangan masyarakat Indonesia. Jamur ini memiliki kandungan antioksidan yang baik untuk kesehatan namun belum ditemukan adanya laporan upaya kultivasinya. Informasi pada penelitian ini berkontribusi untuk merapihkan data pencatatan kekayaan diversitas jamur dan potensi pemanfaatannya di Indonesia