Pengaruh Pemberian Pupuk Eco Farming terhadap Pertumbuhan Generatif Tanaman Zukini (Cucurbita pepo L.) - Harahap, Jihan Nur Alifia; Idris, Muhammad; Rahmadina, Rahmadina (BIO-CONS : Jurnal Biologi dan Konservasi, 2024)
Tanaman Zukini termasuk dalam suku labu-labuan (Cucurbitaceae) yang termasuk  dalam tanaman semusim dan secara botani diklasifikasikan sebagai buah. Penelitian  ini akan dilaksanakan pada bulan Agustus 2023 s/d Desember 2023 di Jl.Lapangan  Golf, Kp. Tengah, Kec. Pancur Batu, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera  Utara. Analisis Jumlah klorofil tanaman dilakukan di Laboratorium Fakultas  Pertanian Universitas Sumatera Utara. Data pengamatan uji Anova tanaman Zukini  umur 14,28, dan 42 HST pada berbagai konsentrasi pemberian pupuk Eco Farming.  Respon pemberian pupuk organik Eco Farming terhadap hasil dan produksi  tanaman Zukini (Cucurbita pepo L) memberikan pengaruh yang signifikan  terhadap parameter penelitian yang diamati, di antaranya tinggi tanaman, diameter  batang, luas daun, jumlah klorofil daun, panjang polong per tanaman dan berat  polong per tanaman. Konsentrasi pemberian pupuk organik Eco Farming yang  efektif digunakan, adalah konsentrasi A2 dengan dosis 6 ml/L yang menghasilkan  tanaman Zukini  (Cucurbita pepo L) paling optimal.