HUBUNGAN POWER OTOT TUNGKAI DENGAN KEMAMPUAN TENDANGAN (SHOOTING) DALAM SEPAKBOLA PADA KLUB HIMADIRGA PROGRAM STUDI PENJASKESREK FKIP UNSYIAH TAHUN 2015 - . Yusviandi; . Saifuddin; . Bustamam (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2016)
Penelitian ini mengangkat masalah apakah terdapat hubungan power otot tungkai dengan kemampuan tendangan (shooting) dalam sepakbola pada klub Himadirga Program Studi penjaskesrek FKIP Unsyiah Tahun 2015. Penelitian ini tujuan untuk mengetahui hubungan power otot tungkai dengan kemampuan tendangan (shooting) dalam sepakbola pada Klub Himadirga Program Studi Penjaskesrek FKIP Unsyiah Tahun 2015. Penelitian ini yaitu penelitian deskriptif jenis korelasional. Sampel dalam penelitian adalah pemain dari Klub Himadirga Jurusan Penjaskesrek FKIP Unsyiah Tahun 2015 yang berjumlah 19 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah: (1) Tes power otot tungkai, diukur dengan tes standing broad jump dan (2) Tes kemampuan tendangan (shooting) diukur dengan tes menendang bola kearah gawang. Data diolah dengan menggunakan teknik statistik dalam bentuk perhitungan rata-rata (mean), perhitungan standar deviasi, perhitungan T-score, perhitungan korelasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara Power Otot Tungkai dengan Kemampuan Tendangan (shooting) sepakbola pada Klub Himadirga Jurusan Penjaskesrek FKIP Unsyiah Tahun 2015 adalah sebesar (r = 0,63