EVALUASI KEMAMPUAN LOMPAT TINGGI SISWA PUTRA KELAS X SMA NEGERI 6 TAKENGON KABUPATEN ACAH TENGAH - Iwan Tonadi; . Bustamam; Muhammad Jafar (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2015)
ABSTRAK Penelitian yang berjudul “Evaluasi Kemampuan Lompat Tinggi Siswa Putra Kelas X SMA Negeri 6 Takengon Kabupaten Aceh Tengah”. Populasi penelitian ini adalah keseluruhan siswa/siswi kelas X SMA Negeri 6 Takengon Kabupaten Aceh Tengah yang berjumlah 80 (delapan puluh) orang, keseluruhan populasi yang ditetapkan untuk menjadi sampel dalam penelitian ini adalah keseluruhan dari populasi tersebut dengan menggunakan teknik total sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa putra kelas X SMA Negeri 6 Takengon yang berjumlah 36 (tiga puluh enam) orang. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan tes kemampuan lompat tinggi. Pada awalnya pengolahan data dilakukan dengan mengkategorikan hasil tes dengan norma sesuai tabel skor tes kemampuan lompat tinggi dan dilanjutkan dengan perhitungan rata-rata dan persentase untuk setiap kemampuan lompat tinggi menggunakan statistik sederhana. Hasil penelitian menunjukkan  kemampuan lompat tingi dapat diuraikan bahwa pada umumnya siswa memiliki rata-rata kemampuan lompat tinggi siswa putra kelas X SMA Negeri 6 Takengon Kabupaten Aceh Tengah berada pada kategori “Baik”. Tidak ada siswa memiliki kemampuan lompat tinggi yang baik sekali. atau 52.77%. dan siswa yang memiliki kemampuan memuaskan sebesar 47.22 %. Kata kunci: Evaluasi, Kemampuan, Lompat Tinggi