EVALUASI KEMAMPUAN MOTOR ABILITY PADA ATLET BINAAN CABANG BOLA VOLI MAN 1 BANDA ACEH - Muhammad Iqbal; Muhammad Jafar; . Ifwandi (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kemampuan Motor Ability Pada Atlet Binaan Cabang Bola Voli MAN 1 Banda Aceh. Jenis penelitian termasuk penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet binaan cabang Bola Voli MAN 1 yang berjumlah 12 orang. Adapun yang menjadi sampel dalam penelitian ini sebanyak 12 orang yang didapatkan melalui total sampling. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan mengukur tingkat kemampuan adalah tes Motor ability pada atlet binaan MAN 1 Banda Aceh yang diperoleh ( Nilai rata-rata tes melempar pada sasaran/target = 15,91 dengan presentase 25% sebanyak 3 orang berkategori Baik Sekali, 66,66% sebanyak 8 orang berkategori Baik dan sebanyak 1 orang berkategori Cukup ). ( Nilai rata-rata kelentukan togok atlet binaan = 33,93 dengan presentase 33,33% sebanyak 4 orang berkategori Baik Sekali, 50% sebanyak 6 orang berkategori Baik dan 16,66% sebanyak 2 orang berkategori Cukup ). (Nilai rata-rata kelentukan pinggang atlet binaan = 7,68 dengan presentase 41,66% sebanyak 5 orang berkategori Baik, 50% sebanyak 6 orang berkategori Cukup dan 8,33% sebanyak 1 orang berkategori Cukup ). (Nilai rata-rata lompat jauh tanpa awalan atlet binaan = 241,6 dengan presentase 8,33% sebanyak 1 orang berkategori Baik Sekali, 25% sebanyak 6 orang berkategori Baik dan 58,33% sebanyak 4 orang berkategori Cukup, 8,33% sebanyak 1 orang berkategori Kurang ). (Nilai rata-rata telengkup dan bangun atlet binaan = 23,58 dengan presentase 8,33% sebanyak 1 orang berkategori Baik Sekali, 33,33% sebanyak 4 orang berkategori Baik dan 41,66% sebanyak 5 orang berkategori Cukup, 16,66% sebanyak 2 orang berkategori Kurang ). (nilai rata-rata push up atlet binaan = 26,83 dengan presentase 33,33% sebanyak 4 orang berkategori Baik dan 66,66% sebanyak 8 orang berkategori Cukup ). (nilai rata-rata kelincahan atlet binaan = 14,1 dengan presentase 50% sebanyak 6 orang berkategori Baik Sekali dan 50% sebanyak 6 orang berkategori Baik )