Upaya Meningkatkan Pembelajaran Lompat Jauh Gaya Jongkok Menggunakan Gaya Mengajar Resiprokal pada Siswa Kelas XI IPA 1 SMA Negeri 9 Kota Pontianak - Apriadi; Rustanto, Heri; Arifin, Zainal (Journal Sport Academy, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hasil pembelajaran lompat jauh gaya jongkok Melalui Metode penerapan gaya mengajar resiprokal pada siswa kelas XI IPA 1 Sekolah Menengah Atas Negeri 9 Kota Pontianak. Variabel yang terdapat dalam penelitian adalah variabel masalah dan variabel tindakan, variabel masalahnya adalah pembelajaran lompat jauh gaya jongkok, sedangkan variabel tindakannya adalah penerapan gaya mengajar resiprokal. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi, dan kesimpulan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa Kelas XI IPA 1 yang berjumlah 30 siswa. Hasil peningkatan pembelajaran lompat jauh gaya jongkok diperoleh dengan cara membandingkan nilai observasi dengan awal tes sebelum tindakan yang dikenal dengan “pra siklus”. Berdasarkan hasil observasi yang telah dilaksanakan, terdapat peningkatan nilai observasi siswa yang semula jumlah ketuntasan siswa dari pra siklus sebesar 31% kemudian disiklus I meningkat menjadi 61,11 % dan pada siklus kedua terjadi peningkatan yang cukup signifikan yaitu mencapai 80,66% dari jumlah siswa sebanyak 36 orang. Kesimpulan dari penelitian ini metode penerapan gaya mengajar resiprokal terbukti dapat meningkatkan pembelajaran lompat jauh gaya jongkok. Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan pembelajaran lompat jauh gaya jongkok yang cukup baik,yaitu mengalami peningkatan nilai siswa dalam disetiap siklusnya