PENELITIAN TENTANG PERKEMBANGAN CABANG OLAHRAGA FUTSAL DI KOTA BANDA ACEH TAHUN 2007-2012 - Aswadi Aswadi; Nyak Amir; . Karimuddin (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul: “Penelitian Tentang Perkembangan Cabang Olahraga Futsal di Kota Banda Aceh Tahun 2007-2012”. Banda Aceh memiliki fasilitas olahraga futsal yang lebih lengkap dibandingkan daerah lain, namun perkembangan dari tahun ke tahun belum berkembang dengan baik, padahal peminat olahraga ini cukup banyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan olahraga Futsal di Kota Banda Aceh tahun 2007-2012. Sampel dalam penelitian ini adalah pengelola lapangan futsal dan  wasit futsal, yang tersebar di Kota Banda Aceh yang berjumlah 10 orang, yang diperoleh melalui sampel bertujuan (purposive sampling). Jenis penelitian ini tergolong dalam jenis penelitian deskriptif. Data penelitian ini diperoleh dari hasil observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian yang diperoleh adalah sebagai berikut: (1) Perkembangan olahraga Futsal di Kota Banda Aceh tahun 2007-2012 berkembang sedikit lambat, tetapi telah menunjukkan perubahan yang lebih baik dari tahun ke tahun, meskipun belum berkembang pesat seperti di provinsi-provinsi lain. (2) Pengelolaan struktur organisasi olahraga Futsal di Kota Banda Aceh tahun 2007-2012 sudah berjalan, namun masih berada dibawah pengelolaan PSSI, belum memiliki organisasi sendiri seperti Badan Futsal Daerah (BFD), dan secara keseluruhan belum terkelola dengan baik. Kata Kunci: Perkembangan Cabang Olahraga Futsal Di Kota Banda Aceh.