HUBUNGAN KOORDINASI MATA-KAKI DENGAN KEMAMPUAN SHOOTING DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA PADA KLUB SEPAKBOLA HIMADIRGA TAHUN 2013 - . Diwa; . Bustamam; . Saifuddin (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2016)
Penelitian yang berjudul ” Hubungan Koordinasi Mata Kaki Dengan Kemampuan Shooting Dalam Permainan Sepakbola Pada Klub Himadirga Unsyiah Tahun 2015”. Sepakbola adalah permainan bola yang sangat popular dimainkan oleh dua tim, yang masing-masing beranggotakan sebelas orang. Sepakbola bertujuan untuk mencetak gol sebanyak-banyaknya dengan menggunakan bola kulit ke gawang lawan. Dalam kemampuan shooting bola koordinasi mata kaki merupakan salah satu unsur untuk mencapai prestasi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Koordinasi Mata Kaki Dengan Kemampuan Shooting Dalam Permainan Sepakbola Pada Klub Himadirga Unsyiah Tahun 2013. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan teknik analisis korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemain sepakbola klub Himadirga FKIP Unsyiah 2013 yang berjumlah sebanyak 20 orang. Mengingat jumlah subjek populasi yang relatif kecil, maka semua anggota populasi dijadikan sampel yaitu sebesar 20 orang. Maka, teknik pengambilan sampel yang dilakukan adalah total sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara: (1) koordinasi mata kaki dan (2) kemampuan shooting bola dilakukan dengan tes shooting kearah gawang. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan rumus analisis korelasi sederhana. Hasil penelitian yang diperoleh adalah sebagai berikut: terdapat hubungan yang signifikan antara koordinasi mata kaki dengan kemampuan shooting dalam Permainan Sepakbola Pada Klub Himadirga Unsyiah Tahun 2013.Kata kunci: Koordinasi Mata Kaki, Kemampuan Shooting