HUBUNGAN MOTOR ABILITY DENGAN KETERAMPILAN BERMAIN SEPAKBOLA PADA KLUB HIMADIRGA UNSYIAH - . Iqbal; . Mansur; Maimun Nusufi (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2015)
enelitian yang berjudul ‘‘Hubungan Kemampuan Motor Ability Dengan Keterampilan Bermain Sepakbola Pada Klub Himadirga Unsyiah’’. Sepakbola merupakan salah satu cabang olahraga yang dipengaruhi oleh berbagai faktor. Motor ability merupakan salah satu yang mempengaruhi keterampilan dalam permainan Sepak bola. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Motor Ability Dengan Keterampilan Bermain Sepakbola Pada Klub Himadirga Unsyiah. Jenis penelitian termasuk penelitian deskriptif dengan uji korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain klub Himadirga FKIP Unsyiah yang berjumlah 20 orang. Adapun yang menjadi sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 orang yang didapatkan melalui total sampling. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah tes motor ability yang terdiri dari tes melempar pada sasaran untuk mengukur koordinasi mata tangan, tes kelentukan togok dan pinggang untuk mengukur kemampuan kelentukan togok dan pinggang, tes lompat jauh tanpa awalan untuk mengukur power otot tungkai, tes lengkup bangun untuk mengukur kecepatan mengubah posisi tubuh, tes push up untuk mengukur kekuatan lengan dan bahu, tes suttle run untuk mengukur kelincahan, dan tes keterampilan Sepakbola yang terdiri dari tes heading, tes passing dan stoping, tes dribling dan tes shooting. Data diolah dengan menggunakan statistik dalam bentuk perhitungan nilai rata-rata, SD, korelasi, determinasi dan pengujian hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan =42,86, =63,08, SDx=8,41, SDy= 6,79, rxy=0,91, Kp=82,81% dan pengujian hipotesis dengan uji T sebesar 9,39.  Hal ini menunjukkan bahwa hasil penelitian variabel x mempengaruhi variabel y sebesar 82,81%  dan 17,19% dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa Thit= 9,39 Ttab= 1,75, berarti terdapat hubungan yang signifikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motor ability memiliki korelasi yang signifikan dengan keterampilan bermain Sepakbola Pada Klub Himadirga Unsyiah.