‘EVALUASI KOMPONEN FISIK DOMINAN PADA KLUB SEPAKBOLA SSO REAL MADRID FOUNDATION ACEH TAHUN 2016 - Aris Munandar; . Nuzuli; Maimun Nusufi (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2016)
Komponen Fisik Dominan merupakan hal yang mutlak dan harus dimiliki oleh pemain dalam olahraga apapun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat Komponen Fisik dominan pada Klub Sepakbola SSO Real Madrid Fondation Aceh Tahun 2016.Jenis penelitian ini termasuk penelitian Deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemain sepakbola SSO Real Madrid Foundation yang berjumlah 80 yang memiliki sampel sebanyak 20 orang yang diperoleh dari Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah Tes Kondisi fisik dominan yang terdiri dari tes Vertical Jump, tes Leg Dynamometer, tes lari 50 meter dan tes lari 12 menit. Data diolah dengan menggunakan statistik dalam bentuk perhitungan rata-rata, dan Persentase. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan keseluruhan tes komponen fisik dominan pada klub sepakbola SSO Real Madrid Foundation Aceh Tahun 2016 dapat dikategorikan Vertical Jump mendapatkan hasil 55.1 yang berada pakatagori baik, 4 orang pada posisi baik sekali (20% ), 8 orang berada pada posisi baik ( 40% ), 7 0rang berada pada posisi cukup (35%) dan 1 orang berada pada posisi kurang ( 5% ). Leg Dynamometer mendapatkan hasil 147.71 pada katagori cukup, 0 orang berada pada posisi baik sekali ( 0% ), 0 orang berada pada posisi baik (0%), 12 0rang berada pada posisi cukup ( 60% ) dan 8 orang berada pada posisi kurang (40%). Lari 50 Meter mendapatkan hasil 6.80 berada pada katagori baik, 5 orang berada pada posisi baik sekali (25%), 2 orang berada pada posisi baik ( 10% ), 13 0rang berada pada posisi cukup (65%) dan 0 orang berada pada posisi kurang ( 0% ). Lari 12 Menit mendapatkan hasil 2.49 berada pada katagori sedang, 4 orang berada pada posisi baik sekali ( 20% ), 5 orang berada pada posisi baik ( 25% ), 8 0rang berada pada posisi cukup ( 40% ) dan 3 orang berada pada posisi kurang ( 15% ). Berdasar penelitian didapatkan keseluruhan komponen kondisi fisik dominan berada pada katagori Baik.