EVALUASI UNSUR KELINCAHAN DAN KECEPATAN REAKSI OTOT TANGAN ATLET TARUNG DERAJAT BINAAN SATLAT UNSYIAH TAHUN 2013 - Ali Akbar; . Saifuddin; . Mansur (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2015)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul “Evaluasi Unsur Kelincahan dan Kecepatan Reaksi Otot Tangan Atlet Tarung Derajat Satlat Unsyiah”. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui sejauh mana evaluasi unsur kelincahan dan kecepatan reaksi otot tangan Atlet Tarung Derajat binaan Satlat Unsyiah. Mengunakan metode deskriptif, Sampel dalam penelitian ini adalah Atlet Tarung Derajat Unsyiah yang berjumlah 23 orang. Tehnik pengumpulan data tes: (1) Tes kelincahan hexagonal obstacle test, (2) Tes kecepatan reaksi otot tangan whole body reaction,: (1) Tes kelincahan (M= 13,473) atau cukup, (2) kecepatan reaksi otot tanagan (M=0,353) atau sedang. Jadi berdasarkan klasifikasi rata-rata diatas dapat di simpulkan bahwa program latihan dan Atlet Tarung Derajat Satlat Unsyiah sangat sederhana dan terprogram .Selain dari program latihan yang sangat bagus yang menjadikan Atlet Tarung Derajat andalan Unsyiah yang memiliki kondisi fisik yang baik. Kata Kunci:  Kelincahan, Kecepatan, Reaksi Otot Tangan, Tarung Derajat