MOTIVASI BERLATIH ATLET UKM KEMPO UNSYIAH TAHUN 2015 - Rantoni, Iwan; Saifuddin, .; Karimuddin, . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2016)
Penelitian yang berjudul âmotivasi berlatih atlet UKM kempo Unsyiah tahun 2015â. Ini mengangkat masalah bagaimana motivasi berlatih atlet UKM kempo Unsyiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi berlatih atlet UKM kempo Unsyiah tahun 2015. Subjek penelitian ini adalah atlet beladiri UKM kempo Unsyiah yang berjumlah 11 orang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara. Hasil analisis data menunjukkan bahwa motivasi berlatih atlet kempo yang dilakukan di UKM kempo Unsyiah sudah baik dapat dilihat dari displin dan tepat waktu dalam berlatih. Hal ini dapat dilihat dari motivasi berlatih atlet yang dilakukan di UKM kempo Unsyiah tersebut sesuai dengan faktor yang mempengaruhi motivasi dalam berlatih. Atlet berlatih tiga kali dalam seminggu sesuai dengan jadwal yang ditentukan namun dalam berlatih atlet memiliki kendala yaitu bersamaannya waktu latihan dengan kuliah dikerenakan atlet yang merupakan mahasiswa aktif. Kesimpulan dalam penelitian ini atlet tertarik dengan program yang diajarkan di UKM kempo Unsyiah dan berkemauan kuat untuk mengikuti proses latihan Disarankan dalam berlatih atlet UKM kempo Unsyiah harus tetap tertarik pada beladiri kempo, memiliki ketekunan dan keseriusan dalam mengikuti latihan, latihan yang dilakukan tidak hanya ditempat latihan saja namun dimana ada kesempatan waktu melakukan latihan walau tanpa pelatih dan kemauan, tekat yang kuat dari atlet sendiri untuk mencapai prestasi maksimal itu sangat membantu.Kata kunci: motivasi, berlatihÂ