Etika sebagai kompas menuju tujuan bisnis yang bermoral lebih dari sekadar laba - Septiyana, Renny; Nuranisa Arif, Marieta; Hulwaliya Dieza, Mahira; Natazia Depari, Eredita; Cinta Nur Maulida, Ulrica (Oetoesan-Hindia: Telaah Pemikiran Kebangsaan, 2024)
Abstrak Dalam era global, usaha tidak hanya berfokus pada laba atau keuntungan, tetapi juga harus memperhatikan nilai-nilai etika dan moral. Etika hadir tidak hanya sebagai aturan hukum yang harus ditaati oleh sebuah perusahaan, tetapi juga membantu perusahaan untuk memperhatikan dampak bisnis mereka terhadap masyarakat dan lingkungan sehingga hal ini secara tidak langsung dapat mempengaruhi citra perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa etika dan moral dalam suatu usaha memberikan manfaat bagi pihak yang terlibat, termasuk pelanggan, karyawan, masyarakat dan lingkungan. Selain itu, penelitian ini juga menganalisis bagaimana penerapan etika dan moral dalam sebuah UMKM berpengaruh terhadap laba perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang menjelaskan mengenai peran etika dan moral terhadap tujuan sebuah usaha yang bermoral, bukan hanya pada laba semata. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari wawancara, observasi dan dokumentasi mengenai UMKM Belasan. Dari hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa penerapan etika dan moral pada suatu usaha tidak mengurangi laba perusahaan, melainkan dapat meningkatkan laba serta membantu perusahaan mencapai tujuan yang bermoral seperti berbagi kepada masyarakat sekitar. Kata Kunci : Tujuan Usaha, Etika, Moral, Laba Perusahaan, Usaha