HUBUNGAN KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN DAN TINGGI LOMPATAN DENGAN HASIL SMASH BOLA VOLI PEMAIN BOLA VOLI TIM HIMADIRGA UNSYIAH - Mirja Saputra; . Bustamam; . Ifwandi (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kelentukan pergelangan tangan dan tinggi lompatan dengan hasil smash bola voli pemain bola voli Tim Himadirga Unsyiah. Jenis penelitian termasuk dalam penelitian korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemain bola voli Tim Himadirga Unsyiah yang berjumlah 20 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling, yang berjumlah 20 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan tes kelentukan pergelangan tangan, tes tinggi lompatan dengan metode tes loncat tegak dan tes smash bola voli. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan teknik statistik, diantaranya perhitungan nilai rata-rata, perhitungan standar deviasi, perhitungan koefisien korelasi, perhitungan korelasi ganda, Perhitungan determinasi dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: (1) terdapat hubungan yang signifikan antara kelentukan pergelangan tangan dengan hasil smash bola voli (rx1y = 0,61), unsur kelentukan pergelangan tangan memberikan sumbangan sebesar 37,21% terhadap hasil smash bola voli, (2) terdapat hubungan yang signifikan antara tinggi lompatan dengan hasil smash bola voli (rx2y = 0,40), unsur tinggi lompatan memberikan sumbangan sebesar 16% terhadap hasil smash bola voli, (3) terdapat hubungan yang signifikan secara bersama-sama antara kelentukan pergelangan tangan dan tinggi lompatan dengan hasil smash bola voli (Rx1x2y = 0,63), unsur kelentukan pergelangan tangan dan tinggi lompatan secara bersama-sama memberikan sumbangan sebesar 39,69% terhadap hasil smash bola voli. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang penulis rumuskan diterima kebenarannya.