Peran Modal, Tenaga Kerja, Dan Bahan Baku Terhadap Tingkat Pendapatan Pada Perusahaan - Ayzhary Nuhril Muthmainnah N (BJRM (Bongaya Journal For Research in Management), 2024)
Menurut UU No 20 tahun 2008 bahwa usaha kecil adalah usaha ekonomi produktif yang berdiri sendiri, yang dilakukan oleh orang perorangan atau badan usaha yang bukan merupakan anak perusahaan atau bukan cabang perusahaan yang dimiliki, dikuasai, atau menjadi bagian baik langsung maupun tidak langsung dari usaha menengah atau usaha besar yang memenuhi kriteria usaha kecil sebagaimana dimaksud dalam undang-undang. Mengingat perkembangan dunia usaha yang semakin pesat, setiap perusahaan selalu meningkatkan kemampuannya dalam mencapai tujuannya. Setiap perusahaan bertujuan untuk memperoleh keuntungan, dimana keuntungan tersebut dapat digunakan untuk mengembangkan perusahaan, hal ini ditentukan oleh faktor- faktor produksi seperti modal, tenaga kerja, bahan baku dan sebagainya. Pendapatan suatu industri dipengaruhi oleh beberapa faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh modal, tenaga kerja dan bahan baku secara simultan terhadap pendapatan industri kue dan pengaruh modal, tenaga kerja dan bahan baku terhadap pendapatan dalam home industri kue. Objek penelitian ini adalah industri kue CV amanda brownis cabang Makassar. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dokumentasi dan observasi. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kuantitatif dengan teknik regresi linier berganda. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik dan uji persamaan regresi dengan presepsi Modal (X1), Tenaga Kerja (X2), Bahan Baku (X3) dan Pendapatan (Y). Secara parsial, modal dan tenaga kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat pendapatan amanda brownis, dan bahan baku tidak memiliki pengaruh terhadap tingkat pendapatan amanda brownis. Dibuktikan dengan hasil prob dari modal dan tenaga kerja sebesar 0.0210 dan 0.0210 (<5%), dan bahan baku sebesar 0.0002 (>5%). Sedangkan secara simultan, modal, tenaga kerja, dan bahan baku dapat berpengaruh terhadap pendapatan industri kue CV amanda brownis cabang Makassar. Hal ini dibuktikan dari hasil uji F dengan nilai Prob. F statistic sebesar 0.000000 (<5%) sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh secara simultan antara modal, tenaga kerja, dan bahan baku terhadap pendapatan industri kue CV amanda 99.4% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Dan industri ini telah memberi keuntungan bukan hanya dengan tenaga kerja juga dengan industri kue CV amanda ini sendiri.